本館と中庭(桜)中庭(桜)玄関

大阪市立美津島中学校

中間テスト:5月23日(木)〜24日(金)  2年生校外学習:5月29日(水)  1年生一泊移住:5月29日(水)〜30日(木)
地域力を生かした教育支援

加島・三津屋地区 人権教育研究ネットワーク

幼・小・中学校の子どもたちの健全育成とあらゆる差別を許さない人権感覚豊かな人に成長するようにという願いのもと、「加島・三津屋地域人権教育研究ネットワーク」という組織を結成し、地域の子どもたちをPTAや地域関係団体で協力し見守り、支援する活動を続けています。  この組織は、障がい児教育部会、生活指導部会、人権教育研究部会、在日外国人研究部会、子育て支援教育部会で構成され、各幼小中学校の教員や保護者、地域関係者の協力体制のもと運営され、幼・小・中学校の連携や子どもたちの心豊かな、健全な育成に取り組んでいます。

学校元気アップ地域本部事業

地域コーディネーターが中心となって

本校では、地域コーディネーターが中心となって、登録していただいているボランティアの方々の協力により、『放課後のテスト前学習支援活動』や『図書室の開館補助・蔵書の整理』『部活動の補助』『調理実習の補助』などの活動に積極的に取り組んでもらっています。