大阪市立堀川小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。  平素は、本校教育活動に温かいご理解ご協力を賜りありがとうございます。  堀川小学校は明治6年に創立し、保護者や地域の方々の教育に寄せる強い想いと温かい支援のもと、幾多の人材を輩出してきた輝かしい歴史と伝統を誇る学校です。  その業績に学びながら、教職員とともに新たな時代に向けた教育活動を一層進化充実させてまいりたいと存じます。  また、堀川小校区においては、今後も人口増加(在籍予定者数の増加)が見込まれており、児童の学習活動の様子や保護者の意見を十分に踏まえながら、教育条件の整備等の課題を展望する必要があります。学校協議会をはじめ、区役所・教育委員会事務局とも緊密な連携を図って参りたいと考えております。  「強い心」「正しい心」「美しい心」を備えた『堀川っこ』が未来社会を逞しく生き抜き、地域社会や大阪市、延いてはわが国をリードする人材として育ってくれることを願いながら専心努力してまいります。  何卒宜しくお願いいたします。

大阪市立堀川小学校長 衣笠 博政