大阪市立豊崎東小学校

2024/05/09 17:27 更新

豊崎東小学校のホームページをごらんいただき、ありがとうございます。

校長の「鬼塚光晴」でございます。今年度もよろしくお願いします。 昨年度より、全ての子どもが安心して喜んで通う豊崎東小学校となるべく、学校教育目標「豊かな心をもち、たくましく生きる子どもを育てる」、めざす子ども像「考えて行動する子・違いを認め合う子・命を大切にする子」に基づき、日々教育活動に取り組んでいます。今年度も、子どもたちとともに、しっかりと歩んでまいります。

本校は大正6年に創設された、輝かしい歴史と伝統のあふれる学校です。戦災や台風などの苦難を乗り越え、地域住民や先輩教職員の熱い情熱と優しい想いに支えられながら、保護者・地域の皆様に広く愛され親しまれる学校として、今日に至っています。

本校の特色は、クラブ活動のゲストティーチャ―やお話し会のボランティアなど保護者・地域の皆様が教育活動に深くかかわってくださっていること、集会や学校行事等で異学年の子どもたちが集う「たてわり班活動」が活発に行われていることなどです。

教育目標の達成、めざす子ども像の実現には、保護者・地域の皆様のご理解・ご協力が不可欠です。今後とも、豊崎東小学校への変わらぬご支援ご協力を賜りますよう、どうぞよろしくお願いします。

令和6年4月   大阪市立豊崎東小学校 校長 鬼塚光晴