大阪市立桜宮小学校

教育目標

進んで考え がんばろう

教育目標
豊かな心を持ち、知・徳・体の調和をとれた 実践力のある子どもを育てる

学力の向上
子どもの実態をふまえ、習熟度別少人数授業を進め、各教科の基礎的・基本的な知識・技能の定着を図る。
研究授業を伴う校内研修を進め、教員の指導力の向上を図る。
道徳心・社会性の育成
なかよし清掃をはじめ、児童会行事や児童集会など多くの場面でたて割り班(ファミリー)活動を取り入れ、伊学年とのつながりを深める。その中で、自分も友だちも認め合える心を育てる。
遠足や修学旅行・林間学習などの自然体験活動や、劇や音楽など本物の芸術にふれる活動を通して、自然や文化のすばらしさや、規律と協力の大切さを知り、四季の変化、人のはたらきに感動する心を育てる。
健康・体力の保持増進
体育科学習では、活動の場や学習カードを工夫し、めあてをもって進んで取り組めるようにする。
健康週間を実施し、児童の健康管理能力につなげる。