大阪市立友渕小学校のホームページにようこそ!

2024年04月18日 13:59 更新

学校長あいさつ

友渕小学校のホームページをごらんいただきありがとうございます。
本校は、昭和56年に創立され、令和2年には40周年を迎えました。 それほど長い歴史というわけではないかもしれませんが、 成り立ちから今に至るまで、着実に歩みを刻んできました。

マンションの建設が進み、児童数が増加傾向で、大阪市内では珍しく、本校・分校がある学校です。 子どもたちは明るく、元気いっぱいで学習や運動に励んでいます。

本校を取りまく地域の方々は、あたたかくいつも子どもたちを見守ってくださっています。 本校では、教育目標に「自ら学びよく考える子 豊かな心をもち仲よくする子 健康でたくましい子」を掲げ、 保護者、地域の方々と教職員が手を携えて、子どもたちを健やかに育んでいきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

学校長 新 健太郎