大阪市立福島小学校

結合7

今年度より本校に着任いたしました、校長の土井一弘と申します。
 これまで本校で受け継がれてきた学校教育目標「心豊かなたくましい子」の達成に向け、297名の福島小学校の子どもたちのため、全教職員が力を合わせ、全力で教育活動を推進してまいります。
 今年度の学校経営方針を「子どもも教職員も、一人ひとりが活躍できる学校づくり」としました。子どもも教職員も、一人ひとりが主役となり、それぞれの持ち味や良さを生かしながら「学校を創る」役割を担っているという実感をもつことできるよう取り組んでまいります。
 「一人ひとりがなくてはならない存在!この中の一人でもいなければ今の福島小学校はないのだ!」ということを、あらゆる教育活動を通して、福島小学校の学校教育にかかわるすべての人に感じていただきたいと願ってやみません。
 これからも、学校・家庭・地域が一体となり、強い連携のもとで子どもたちの健全な育成を図ってまいりたいと考えております。
 保護者の皆様・地域の皆様におかれましては、これまで同様、本校教育活動へのご理解とご協力をお願いいたします。

大阪市立福島小学校 校長 土井一弘