大阪市立海老江西小学校

2024/04/25 19:39 更新

海老江西小学校のホームページへようこそ!
 海老江西小学校は、平成26年度に創立100周年を迎えた歴史と伝統のある小学校です。
 児童数は144名(R5.4.1現在)の小規模校で、全学年が家族的な雰囲気のなかで学べることが特色です。
 併設されている海老江西幼稚園には、18名の園児が在籍しています。

すぐ近くには、一級河川「 淀川 」が流れています。そのため、都会の中にある学校ですが、子どもたちは、淀川の自然を生かした活動を体験することができます。(現在は工事のため休止しています)
 また、校区には「八坂神社」があり、夏祭りが盛大に行われます。地車の巡行もあり、子どもたちにとっても大きな楽しみの一つになっています。人情味のある地域の方々に見守られて育つ子どもたちは、幸せだなと実感しています。
 本ホームページを通して、多くの皆様に海老江西小学校・海老江西幼稚園のことをご理解いただけるよう、発信してまいりたいと考えています。これからもどうぞよろしくお願いします。

海老江西小学校長・海老江西幼稚園長  堀尾 浩行