□学校教育目標

〈強く〉 ・心もからだも健康な子ども  ・ものごとに粘り強く取り組むこども

〈正しく〉  ・ものごとを正しく判断し、主体的に考える子ども  ・学習の方法を身につけ、自ら考えて行動する子ども

〈明るく〉 ・明るさ、やさしさをもつ子ども  ・自然や友だちに親しみ、大切にする子ども

□学校教育指針

(1)学校経営の重点 目標:豊かな心をもち、たくましく生きる子どもを育成する。

(2)学習指導の重点 目標:一人一人の子どもの実態把握を行い、基礎的・基本的な学習内容の定着に取り組む。

(3)生活指導の重点 目標:学校のきまりを守り、安全についての意識を高めるとともに、基本的な生活習慣を身につける。

(4)保健管理・指導の重点 目標:自分の健康に関心をもち、実践的な態度を身につける。

(5)研修の重点 目標:授業研究・研修会を通して、資質の向上に取り組む。

(6)努力目標の重点 目標:気もちのよいあいさつができるようにする。