『基礎基本』   6月 29日

初等教育は、正に基礎基本を身に着ける場でもあり、その後の進路において
とても大切な時期です。
ですから私は、この基礎基本には少しうるさく言います。
かの有名なバスケットボール・プレイヤーのマイケル・ジョーダンは
「新しいことにぶつかっても、基本を身に付けていたので、すべてを理解す
ることができた」といっています。
こんな名プレイヤーですら基本をおろそかにしません。大事なことですね。

『日に新た  〜 児童の年々の成長を願い 〜』   6月 28日

毎日毎日が、新しく変化しています。正に「日に新た」であり、一日として同じ日はありません。
人の営みもまた、天地とともに、「日に新た」であるべきではないかと思います。
子供たちには、旧態依然ということではなく、いつも新しい気持ちで学校生活を送ってほしいと思います。
そして、昨年より今年、今年より来年、年々少しずつでも着実に成長してほしいと願います。

今年は、去年のままであってはならない。
     今日は、昨日のままであってはならない。
     そして、明日は、今日のままであってはならない。
     万物は、日に新た。・・・(松下幸之助)

日々、今在ることに感謝をしつつ、日に新たな気持ちで子供たちの成長をサポートしていきたいものです。