大阪市立酉島小学校

2021/11/25 15:33 更新
校舎正面
こまめな手洗いうがいをこころがけ、体調の管理につとめましょう。不要不急の外出は控えるようにしましょう。

淀川の南岸に位置する此花区は、大阪湾に接し古くは水運の盛んな地でありました。その此花区の中央に位置する酉島小学校は、昭和13年に酉島尋常小学校として開校しました。
 太平洋戦争の時に空襲により校舎が焼失し、一時が閉校されましたが、昭和35年に現在の酉島小学校として新たなスタートを切り現在に至ります。
 現在の学校の周辺は、住宅が多く、静かで落ち着いた雰囲気に包まれています。そのような環境の中で、酉島小学校の子どもたちは、毎日明るく伸び伸びとした学校生活を送っています。
 本校の教育目標である「知。徳・体の調和のとれた実践力のある子どもを育てる」のもと、考えることを楽しむことのできる子どもの育成に取り組んでまいります。
 これまで積み重ねてこられた伝統を引き継ぎながら、酉島小学校の更なる発展をめざして教職員一同、地域や保護者の皆様とともに力を合わせて全力で日々の教育活動に取り組んでいます。

大阪市立酉島小学校 校 長 高 岡  繁 樹