教育目標

わたしたちの南小学校は、昭和62年(1987年)に大宝(だいほう)・道仁(どうにん)・芦池(あしいけ)の3つの小学校が統合し、平成7年(1995年)に精華(せいか)小学校との統合で新たにスタートしました。

校 章

大宝・道仁・芦池の旧3小学校の校章をもとに、大阪工芸高校デザイン科に依頼して3種類デザインしたものを、保護者へのアンケート結果を資料として、決定しました。

南小学校 校章写真

[校章のいわれ]

外枠に、大宝・道仁両校の校章の桜を、内に、芦池の水鏡と調和を象徴する円を配し、3校の融和を願っています。
また、教育目標との関連において、日本を代表する桜を「大」ととらえ、日本の大阪を表し、大阪の中心に輪(和)して南小学校があり、本校が大きく育ってほしいという願いをこめています。さらに、5枚の花びらに託して、次のような児童への願いをこめています。

1 生(い)きていくための基礎的・基本的な学力
    2 感性の豊かな情操
    3 忍耐強くたくましい体力
    4 自主的に求める創造力