開平小学校ならではの取組

開平小学校は、船場に残された唯一の小学校です。
船場は大阪のへそ、という方もおられます。その大阪の中心にあたる場所で学ぶ子どもたちに、
船場のこと、大阪のことをいろんな機会を通じて学べるように取り組んでいます。たとえば下記のような取組を行っています。

・船場、大阪の歴史が学べる副読本「わが町船場」を活用した学習
・愛日文庫学習会、曝書
・愛珠幼稚園との交流
・船場にあるいろんな会社・お店にでかけての体験学習

・東横堀川の学習
・大阪産業創造館で大阪の偉人に学ぶ
・船場にある史跡をたずねる
・地域の防災施設を見学する「防災遠足」など

また、6年生は修学旅行で鳥羽市立菅島小学校を訪問します。菅島小学校の子どもたちと長年交流を続けています。

開平小学校の日々の取組は随時ホームページでお伝えしていますのでご確認ください。

■「がんばる先生支援事業」
開平小学校でこれまでに取り組んだがんばる先生支援事業についてまとめています。

H27がんばる先生報告書

H28がんばる先生報告書

H29がんばる先生報告書

・R2 地域文化としての郷土の伝統音楽を軸とした教科横断的なカリキュラムデザインの研究