プール

大阪市立中央小学校は,平成3年に桃谷小学校・桃園小学校・東平小学校・金甌小学校という歴史と伝統に輝く4小学校が同時に統合されて生まれました。当時,4校同時統合というのは全国でも初めての出来事であったと聞いています。

町中の子どもたちが,校訓にも掲げられたように「清く 明るく たくましく」育って欲しいという当時の保護者や地域の方々の強い願いと教育に対する熱い思いがもとになって,中央教育がスタートしました

平成22年度に本校は創立20周年を迎えました。創立以来,子どもを中心に据えた教育を学校・保護者・地域が連携して脈々と取り組んできています。このように中央教育の伝統を代々引き継いでいくことにより,学校・地域を愛し,我が学校・我が地域に誇りをもてる子どもが育つと信じています。

そして,社会状況が厳しくとも,たくましく行きぬく力を身につけ,21世紀を担う社会人として成長すると確信しています。これからも,中央小学校は,保護者・地域と共に一歩一歩力強く前進してまいります。今後とも一層のご支援を賜りますようお願い申し上げます。

大阪市立中央小学校長    札場 俊二

中央中学校校長写真