大阪市立九条北小学校

2024/03/29 14:59 更新

九条北小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

本校は、大正8年に創立された歴史と伝統のある学校です。校区には、鉄工関係の町工場が多く、三世代同居のご家族も少なくありません。さらに、ここ「九条の町」は、市内では珍しく、昔ながらの人情味溢れる良き下町情緒が色濃く残っています。そのため、地域コミュニティを大事に考えた町づくりが進められています。また、「九条北の子どもの健全育成は、地域がしっかりと見守っていく」という地域のかたがたの本校に対する熱い思いを、地域や学校の行事等を通じて、日々実感することができます。「地域の学校」にふさわしく、地域の人材等を活用した教育活動を充実させるなど、地域連携を大切にした学校づくりが、本校の特色のひとつとなっています。

大阪市立九条北小学校長 吉岡 美由紀