&school_name,

2024/03/23 09:50 更新
玄関

大阪市立明治小学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

明治小学校は「自主創造」の校訓のもと、一人一人の子どもたちが将来をたくましく切り拓いていくよう願いながら、教育活動を進めています。  沿革史を見ますと、本校 のルーツは明治5年創立の西大組第8区小学校にまで遡ることができます。そして戦時中下の休校期間を経て、昭和32年には復興明治小学校として新たな歩みを始め、今年で復興66周年を迎えます。この歴史と伝統ある明治小学校の教育活動のすばらしさを継承し、子どもたちの幸せと安心をめざし、全ての教職員と力を合わせて全力を傾注してまいります。皆様方のご理解とお力添えをいただきますようお願いもうしあげます。

本校の教職員全体(チーム明治)がめざす子どもの姿は、「め」:明朗快活な子 「い」:一生懸命に取り組む子 「じ」:自信を持つ子 です。全教職員が一致協力して、子どもたちを育てていきます。常に子どもから学ぶ教職員であり続けるとともに、保護者・地域の皆様とともに育つ学校をめざしてまいります。

令和5年4月1日     大阪市立明治小学校長    酒 居 国 宏

育てたい子ども像