大阪市立平尾小学校

平尾小学校は、昭和31年に創立され、地域の町づくりとともに歩んできた学校です。
 穏やかで人に親切な平尾の町で育つ子どもたちは、明るく素直です。毎朝、地域の安全パトロールの方々に見守られ登校するというたいへん恵まれた環境のもと子どもたちはすくすくと成長しています。
 学校では、地域学習として沖縄に関する学習を取り入れているのが特色のひとつです。毎年運動会では、地域の方に「エイサー」を教わって披露し、伝統となっています。また、集会を中心として行う「たてわり班活動」にも長い間取り組んできました。ここでは、全学年児童が互いを思いやり、仲良く活動しています。
 このように地域とともに、子どもたちの良さを伸ばし、教育目標である「進んで学ぶ子 思いやりのある子 たくましい子」の育成に向け、教育活動を進めてまいりたいと考えています。
 これからもこのWebページにおいて、さまざまな学校の様子を発信してまいります。どうぞよろしくお願い申しあげます。

校長  細井 直子