大阪市立聖和小学校

大阪市立聖和小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

本校は、明治42年(1909年)の創立で、令和6年で創立115年を迎えます。

本校では、「確かな学力」「豊かな人間性」「健康や体力」、いわゆる「知・徳・体」のバランスのとれた子どもを育成することを目標にしています。

本校の特色は二つあります。

ひとつは、組織的な研究実践です。

平成18年度より本年度まで18年間、社会科・生活科を研究の柱として、授業実践研究を進めてきました。また、毎年、全学級の授業を公開した研究発表会を行っています。教師の指導力を高めることにより児童に学力をつけていきたいと考えています。

もうひとつは、地域との連携です。

本校では、地域行事の「聖和フェスタ」や「防災フェスタ」が行なわれています。また、老人会を中心とした子ども見守り活動で大変お世話になっています。

「聖和」という校名は、校区に隣接している四天王寺を創建した聖徳太子のお名前「聖」と、太子が定めた「十七条の憲法」の「和を以て貴しと為す」の「和」をとって名付けられました。校章は、昔このあたりが桃の花どころであったことから、桃の5弁の花びらの中に聖和の文字がデザインされています。

大阪市立聖和小学校長 左海 克彦