本校は、明治7年(1875年)に創立され、今年度、創立149年目を迎えます。いかなる時代や社会においても変わらぬ、『大江の教育』に対する高い誇りと熱い思いが脈々と受け継がれ、歴史と伝統を積み重ねて今日に至っています。
本校では、学校教育目標「豊かな心で、自ら考え判断し、すすんで行動する子どもを育てる」を掲げ、思いやりのある豊かな人間性をはぐくみ、学力と体力の向上をめざして日々の教育活動に取り組んでいます。

令和4年4月 校長 樋口 義雄

<令和4年度 教育活動>
(1) 安全・安心な教育の推進
  ・道徳心・社会性の育成
  ・規範意識の育成
  ・人権を尊重する教育の推進・生活指導上の課題への対応
(2) 未来を切り拓く学力・体力の向上
  ・言語力や論理的思考能力の育成
  ・読解力を高めるための読書
  ・体力向上への支援・体育的活動の充実
(3) 学びを支える教育環境の充実
  ・一人1台学習者用端末の積極活用
  ・読書環境の充実

全教職員の共通理解のもと、豊かな人間性をもち、自ら主体的に学び、ともに学ぶ楽しさを共有し合える子どもたちを育てます。笑顔があふれ、毎日、学校に来るのが楽しいといえる子どもの育成に努め、校庭に歓声が響き合う学校づくりをめざして、PTA・地域とともに『大江の教育』をさらに進めていきたいと考えます。