生魂小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

昨年度17年ぶりに生魂小学校に校長として戻ってまいりました。本校は、明治8年に創立され、今年で149年を迎える歴史と伝統のある小学校です。以前は単学級の小学校でしたが年々児童数が増加し、今では全学年2クラスになりました。教育活動は、各学年の取り組みだけでなく、1年生から6年生でのたてわり活動も行っています。子どもたちは、PTAや地域の方々の温かで家族的な雰囲気のなかで、元気に素直に学んでいます。今年度も、「考える子 心豊かな子 元気な子を育てる」を学校教育目標に教職員が力を合わせて教育活動を進めて参ります。このホームページを通して、多くの皆様に「生魂っ子」の様子を発信してまいりますので、引き続き、本校の教育活動へのご理解とご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。

大阪市立生魂小学校長 赤石 美保子