大阪市立野里小学校

2019/12/06 14:24 更新

災害等に関わる臨時休業について

◇台風発生時・・・大阪市に暴風警報もしくは特別警報が発令された時
(1)午前7時現在で発令、または発令中の場合
   臨時休業とします。
(2)午前7時以降、始業時までに発令された場合
  ・児童が自宅にいるときは、登校させないでください。
  ・児童が登校途中、またはすでに登校している場合には、始業時刻に登校児童の確認をし、各家庭に連絡を取ってから下校させます。
(3)始業時刻以降に発令された場合
   授業を打ち切り、下校する場合があります。台風が接近している場合などは、急な下校に対応できるようにご配慮をお願いします。

※「大雨警報」「大雨洪水警報」のときは、平常通り授業を行います。
  ※学校が休校の場合は、「いきいき活動」もお休みです。

◇地震対策に伴う措置について

(1)午前7時の時点で地震に係る「警戒宣言」が発表されているときは、臨時休業となります。
(2)午前7時現在で、大阪市営地下鉄・JR大阪環状線がいずれも全線運休になった場合
   臨時休校とします。
(3)午前7時以降、始業時までに、大阪市営地下鉄・JR大阪環状線がいずれも全線運休になった場合
  ・児童が自宅にいる場合には、登校させないでください。
(4)始業時刻以降に大阪市営地下鉄・JR大阪環状線がいずれも全線運休になった場合
   授業を打ち切り、下校する場合があります。急な下校に対応できるようにご配慮をお願いします。

※どちらかが運行している場合は、平常通り授業を行います。