平成29年度がスタートしました。このたびの人事異動で、大和田小学校に着任いたしました 津田 毅 です。
 いつも大和田小学校ホームページをご覧くださりありがとうございます。大和田小学校ホームページでは、日々の、子どもが生き生きと活動している学校の様子や学習活動をお知らせしています。
 私の目指す子ども像は、「夢を持ち、愛に満ちた子ども」です。何事にもけんめい(懸命・賢明)に取り組める子、不断の努力を続けることのできる子、自分を愛するのと同様に他者も愛することのできる子、となってほしいと願っています。
 そのためには、3つの「K」を身につけさせたいと思っています。
 1つめの「K]は、「計画性」。常に先を見通し、今何をすべきかを考え、行動できる力です。
 2つめの「K」は、「継続性」。不断の努力の積み上げができる力です。『努力は決して嘘をつきません』 。
 3つめの「K]は、「感謝、恩恵」の「K」。この世の中、自分ひとりの力で生きているのではなく、周りの人に生かされている、ということに感謝する気持ちを忘れないことです。
 そういう子どもに育つように、尽力してまいります。
 本年度も、保護者・地域の皆様方と共に、子どもたちの育ちを見つめながら歩む学校として、全教職員が、力を合わせて、きらきら輝く大切な子どもたちを育ててまいりたいと思います。今後とも、本校教育活動に、ご理解ご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

大阪市立大和田小学校長  津 田  毅

津田校長 写真