大阪市立佃小学校

2024/04/30 13:10 更新
情報化認定3

非常変災時等の臨時休業措置について

午前7時の時点及び午前7時を過ぎて始業時刻までに、以下の態様及び規模の災害等が発生した場合、臨時休業となります。

〇 大阪市において「暴風警報」「暴風雪警報」「特別警報」が発表された場合。

〇 西淀川区のいずれかの地域において、大阪市より河川氾濫の「警戒レベル3」(高齢者等避難)、「警戒レベル4」(全員避難)の発令があった場合。
(気象庁等から出される防災気象情報(警戒レベル〇相当)ではなく、大阪市が発令する避難情報。ホームページ右側にリンクを貼っています。)

〇 大阪市内のいずれかの地域において、震度5弱以上の地震が発生した場合。

〇 地震などにより、JR大阪環状線と大阪メトロの双方が全面運休している場合。

〇 南海トラフ地震に関する情報のうち、「大規模な地震発生の可能性が高まった」とされた発表があった場合。

〇 その他、警報等が発表されていなくても、気象状況等により校区や通学路の安全が確保されない場合は、学校長の判断で臨時休校とすることがあります。