大阪市立御幣島小学校

学習支援

各ご家庭での毎日の学習が大切です。家庭学習のお役立ち情報を提供します。

家庭向けプリント配信サービス「プリントひろば」

クリック 「プリントひろば」の利用は、こちらから

大阪市教育委員会が提供する学習プリント。
今般の感染拡大状況や学びの確保等を鑑み、2023年3月末まで利用できるようになりました。
小学1年から6年までの国語と算数の学習ができます。
ご利用にはIDとパスワードが必要です。4月11日に配布しました「プリントひろば −ご利用ガイド−」をご覧ください。保護者メールでもお知らせしました。

● 家庭向けプリント配信サービス「プリントひろば」利用ガイド

小中学生向けデジタルドリル「Nabima(ナビマ)」

クリック 家庭のパソコンでの「Nabima(ナビマ)」のご利用は、こちらから

大阪市立の小学校・中学校に通う全児童・生徒が利用できます。
  (ただし、児童・生徒が大阪市立の中学校を卒業、または大阪市立の小学校・中学校から転出された場合は、利用できなくなります。)
  (大阪市立の小学校・中学校に通う児童・生徒以外の方の利用は、厳禁です。)
児童・生徒の一人一台端末では、「学びのポータル」からID・パスワードなしで利用できます。
ドリルの内容は、国語・算数・理科・社会・英語で、小学校1年から中学校3年までのすべての問題を利用できます。

クラウド式のデジタルドリルなので、インターネットにつながるご家庭のパソコンやタブレット端末で利用できます。
  (ただし、ID・パスワードが必要。また、タッチスクリーンでないパソコンでは不便です。)

● Nabima(ナビマ)「保護者向け案内」

● Nabima(ナビマ)「デジタルドリルの使い方」

啓林館「わくわく算数 スマートレクチャー」

啓林館の小学校教科書「わくわく算数」に掲載している「みんなで考える問題」(四角の問題)を解説した無料の動画コンテンツです。
1年生から6年生まで全てのコンテンツ(計969本)を視聴することができますので,授業で習ったことの確認や既習のふりかえり,まだ習っていない問題にもチャレンジできます。
一人一台端末では、「WEBブラウザ」で利用ができます。

クリック 啓林館「わくわく算数 スマートレクチャー」

大阪市立図書館「電子書籍 EBSCO eBooks(エブスコ イーブックス)」

大阪市立図書館が提供する電子書籍(約6000タイトル)が無料で利用できます。
特に、語学研修に役立つ本が充実。
利用するには、大阪市立図書館の「図書カード」と「パスワード」が必要。(どちらも大阪市立図書館で発行)

● パスワード発行によりご利用できるサービスのご案内

● 電子書籍EBSCO eBooks 英文リーダーの便利なアクセス方法

● 電子書籍EBSCO eBooks 小中高生向け英文リーダーのご案内

● 電子書籍EBSCO eBooks 小学生向け英文リーダータイトルリスト

クリック 「大阪市立図書館 電子書籍EBSCO eBooks」等の利用はこちらから

大阪市小学校教育研究会・視聴覚部「おうちで学ぼう」

大阪市小学校教育研究会・視聴覚部が紹介する家庭学習で使える学習コンテンツです。

◇ 1年生

◇ 2年生

◇ 3年生

◇ 4年生

◇ 5年生

◇ 6年生
 クリック 5月分 おうちで学ぼう

日本漢字能力検定協会「家庭学習用教材」

「漢字」に関する「楽しみながら学べる教材」から「漢検受験に役立つ問題」まで充実!!!

クリック 日本漢字能力検定協会「家庭学習用教材」

日本英語検定協会「オンライン外国語授業動画」

小学5年生〜中学校3年生までの外国語授業動画を公開中。
コンテンツは今後も随時追加される予定。
ご利用方法は、次の保護者向け案内をご覧ください。

● 「オンライン外国語授業動画」保護者向け案内

クリック 日本英語検定協会「オンライン外国語授業動画」

やまぐち学習支援プログラム

山口県教育委員会が提供する小学1年から6年までの国語・算数・社会・理科の学習プリントが充実!!!

クリック やまぐち学習支援プログラム

さんすうプリモン

神奈川県大和田市が提供する小学1年から6年までの算数プリントが充実!!!

クリック さんすうプリモン

おうちで学ぼう「NHK for school」

小学1年から6年までの様々な教科の動画が充実!

クリック おうちで学ぼう「NHK for school」

文部科学省「子供の学び応援サイト」

文部科学省が、家庭学習で役立つサイトを紹介しています。

クリック 文部科学省「子供の学び応援サイト」