大阪市立新高小学校

2024/03/24 08:56 更新

学校へは、必ず保護者証をもって、徒歩で来てくださいね!

本校は昭和17年に創立され、来年度に創立80周年を越える歴史と伝統のある学校です。
「明るく・正しく・たくましく」という校訓のもと、本校では、次の3つの心の育成を目指し教育活動を展開しております。

(1)がんばる心
(2)自分とみんなを大切にする心
(3)楽しむ心

そして本校は現在、様々な教育活動を推進しています。

(1)安心・安全な学校づくり〜平成30年3月に、日本の小学校では8校目となる「セーフティプロモーションスクール認証校」に指定
(2)キャリア教育の推進〜「Dream Map(夢を描く授業)」の導入・トップアスリート招聘授業等
(3)特別支援教育モデル研究実施校 〜 みんなを大切にする心の育成
(4)睡眠習慣改善の取組み(ヨドネル事業)〜淀川区・PTAとの強力な連携

一人ひとりの子どもの「気」が行きかう”生き生きした学校”、「学校って楽しいな!」と心から実感できる“ワクワク”した学校を目指します。地域の皆様方・保護者の皆様方をはじめ子ども達に関わっていただく全ての皆様方のご支援・ご協力を賜りますようよろしくお願い申しあげます。

大阪市立新高小学校
 校長 柴原 信彦