大阪市立塚本小学校

2024/04/19 15:51 更新

塚本小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

校訓   強く 明るく まじめに

学校教育目標

「豊かな人間性を育み、明るくまじめに強く生きぬく子どもを育てる。」

本校では、毎朝、「おはようございます。」の元気なあいさつで学校生活が始まります。
  気持ちのよいあいさつは、充実した社会生活をすごすための大切なマナーです。
  あいさつは、集団活動のふれあいのスタートでもあります。
  この人と人とのつながりから、子ども達のもってる「力」を伸ばすことができます。
  そこから、望ましい人間関係が築かれていきます。
  この人と人とのつながりを大切にし、「学ぶ力の向上」「社会性の育成」をめざして、教職員一丸となって教育活動をしています。

心身ともに安全・安心な学校にできるよう、学校・家庭・地域との連携を深めて、子どもの健全育成をめざしています。
  一人一人のよさや可能性を伸ばし、豊かな人間性を育む教育活動を展開することが、本校の特長です。
  この特長がさらに伸びるよう、今後ともご支援・ご協力をお願い申しあげます。

大阪市立塚本小学校長  北野 元靖