正門から続く桜並木。美しいアプローチが子どもたちの学校生活を潤いのあるものにしています。校舎の奥に広がる運動場は、子どもたちが毎日のびのびと活動する源泉となっています。

この度は東淡路小学校のホームページをご覧いただき誠にありがとうございます。

広い運動場、豊かな緑、そして教育協議会「はぐくみネット」による学校教育支援に支えられていることが本校の特色と言えます。登下校の見守り活動、朝の読み語り、昔遊び体験等々・・・、幅広く子どもたちと関わり、情報誌『あくしゅ』を発行して保護者・地域と学校をつないでくださっています。

進学中学校の柴島中学校とは一小一中で、連携のもと教育を進めています。義務教育9年間を連続的にとらえ、子どもたちは落ち着いた学校生活を送ることができます。小中学校、PTA、地域(はぐくみネット)がつながり、教育を展開しています。

子どもたちにとってもっとも大切な≪安全・安心≫が、こういった環境やはたらきの中でつくられています。

これからも教職員一同、地域の皆様と手を携え、子どもたちのために全力で教育活動に取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

大阪市立東淡路小学校長  笹部 靖憲