おおすみん

大阪市立大隅東小学校

2024/03/28 16:15 更新

☆ 大隅東小学校PTA活動について ☆

PTA=Parent-Teacher Association 小学校に通う児童の保護者・大隅東小学校教職員で構成される団体です。

PTA役員:通常は4役(会長・副会長・書記・会計)で5役になると会計監査が新たに配置されます。

会長:大隅東小学校PTAの代表として学校行事や地域の会議等に参加し、校内外的に活動します。

副会長:会長の補佐及び学校教示の準備や段取り、役員・実行委員との連絡調整役。

書記:はなまる連絡及び会議の議事・書類作成。

会計:PTA会費の管理・適正執行

会計監査:会計が適切・公平に執行されているかを監査など、他の役員の補佐・相談役。

役員会:校長・教頭・教務主任とPTA役員で行う会議。

常置委員会:大隅東PTAには6つの委員会(学級・広報・成人人権・保険給食・安全補導・体育)がある。

それぞれ委員長1名と副委員長1名、数名の常置委員から構成される(合わせて実行委員と呼称される)。

委員長・副委員長の活動
 ◇役員や常置委員との連絡調整
 ◇学校行事・地域行事への参加
 ◇PTAの会議等の参加
などほかにもあります。

★常置委員会の活動
 1、学級委員会(各学年ごとに選出される)
  ◇学年集会の企画・運営 ◇ベルマークの整理 ◇プール開放の手伝い など
 2、成人人権委員会