大阪市立井高野小学校

2024/03/21 14:55 更新

本校は、地域の方々のご尽力により昭和33年に大隅小学校の分校として開設され、翌年4月1日に井高野小学校として独立開校しました。開校後は、たくさんの地域の方々の「子どもを大切に思う情熱」と「献身的な努力」によって支えられ、地域とともに発展してきました。

現在、「井高野はぐくみネット」の活動が精力的に行われたり、大人も子どもも包括した総合型地域スポーツクラブ「和(なごみ)」が設立されたりして、「地域の宝」である子ども達の健全育成が地域全体で図られています。

このようなすばらしい伝統とコミュニティを築きあげていただいた地域やPTAの方々に感謝しつつ、子ども達はもちろん、教職員も地域・保護者の皆様も「共に学び合える、共に育ち合える」学校づくりをめざすと共に、子ども達には将来、「生き合う」社会を創造する礎を培ってまいりたいと思います。今後とも皆様の温かいご支援を賜りますよう、よろしくお願い申しあげます。

大阪市立井高野小学校 校 長 千葉 法幸