大阪市立豊里南小学校

豊里南小学校へようこそ! 学校と家庭、地域をつなぐホームページにしていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。

校 長 あ い さ つ

令和5年4月1日より豊里南小学校校長を拝命いたしました。

本校の校訓「よく考える子」「心ゆたかな子」「たくましい子」のもと
学校教育目標である「自ら学ぶ意欲を高め、互いを思いやる豊かな心をもつ子どもを育てる」の実現を目指して、教育活動を進めていきます。

子どもたちには「変動し不確実で複雑で不透明な社会」のなかにおいても,何が課題か,どう解決していけるのかを自ら考え,多様な人たちと協働しながら,自らの人生を切り開いていくことのできるたくましい人に育ってほしいと願っています。そのためにも、主体的に自らの「目標を設定し,学習し,振り返る」ことを繰り返しながら、子どもたち自身が先生や仲間と共に主体的に学習を創っていくような学校づくりを目指します。

さらに、一人一人のよりよい未来へと向かう意志と意欲を持続させるためにも、子どもたちの心身及び社会的な健康や安全を守り,自分を大切にしながら,友達や先生と共に,人や社会のために考え動くことができる姿を育てていきたいと考えています。

安心安全な学校づくりのため、未来をたくましく生き抜いていく子どもたちの育成のため、保護者や地域の皆様のご支援ご協力をたまわりますよう心よりお願い申しあげます。

大阪市立豊里小学校 校長 森元貴子