大阪市立中本小学校

平成25年度   教育方針

大阪市立中本小学校

1.学校教育目標

よく考え、協力して、やり抜く子どもを育てる。

2.学校経営の方針

主体的に考え、判断する子ども

(しっかり学ぶ子ども)

自他を尊重し、協力する子ども

(たくましい子ども)

心身ともに健全で、最後まで頑張る子ども

(思いやりのある子)

を育てる。

3.本年度の目標

【視点 学校経営】

児童の願いや実態を正しく把握し、教育内容の充実を図り自己肯定感を育むことを基盤としながら
 児童一人一人が必要としている力をつける。

【視点 学力の向上】

「全国学力・学習状況調査」等の結果を分析し、基礎学力の向上を目指した学習指導計画の作成を進める。
 同時に教職員の指導力を高め、「わかる、できる、やった」と思える授業作りを進め、児童一人一人の学力の向上を図る。

【視点 道徳心・社会性の育成】

児童一人一人の生活実態を正しく把握し、人間尊重の感性を高め、自他を尊重し協力する児童を育てる。

【視点 健康・体力の保持増進】

「全国体力・運動能力、運動習慣」等の調査結果を分析し、問題点を明らかにし、体育、健康教育の学習内容を見直すことで
 取り組みを充実させ、心身とも健全で最後までがんばる児童を育てる。