学校情報化ロゴ

2024/04/25 17:21 更新

大阪市立神路小学校教育目標

本年度の学校教育目標

豊かな心を持ち、自ら学び、考え、たくましく生きる子どもを育てる

本年度の学校経営の重点

豊かな心の育成

豊かな情操と道徳心のもとに、民主的な社会の形成者として必要な人権尊重の精神と態度を養う。

個性を尊重するとともに、互いに敬愛し協力する集団を育成する。

地域社会の一員としての自覚を促し、社会連帯や国際理解の基礎を養う。

◎ 元気よくあいさつをしよう

学力の充実

基礎的・基本的な学習内容の確実な定着をめざすとともに、子どもたち一人ひとりの良さや可能性を生かし、自ら学び、考え、解決する力、創造力、「生きる力」を育む。「学ぶ喜び」を実感できる指導の工夫をする。

◎ よく見、よく聞き、よく考え、くり返し学んで、学習を深めよう

健康な体と体力の向上

健康でたくましい心身を育て、自律的な生活習慣や態度を養う。

食育を通して、生涯にわたる基本的な生活習慣の確立をめざし、健康への関心を高める。

運動や体を動かす活動を充実させ、子どもたちの体力向上を図る。

◎ 早寝・早起き・朝ご飯

1.教職員の資質向上

○計画的な指導の実施 (年間指導計画)

・学習指導要領に沿って、指導内容の把握と研究、教材・教具の工夫などに積極的に取り組む。

・評価基準の明確化に取り組む。

・教職員全体が各々の活動を連携させて、協力し、教育の成果を上げるように努める。

・読書指導の充実に取り組む。

○指導の成果や反省を共有し、指導方法の改善や指導力の向上、校内体制の充実を図る。

・PDCAサイクル。

・学校評価の活用

2.人権教育の充実・心の教育