大阪市立御幸森小学校

2024/03/06 13:09 更新

本校は、平成24(2012)年に、大阪市の公立学校としては初めての『ユネスコスクール』に認定されました。
 『ユネスコスクール』とは、ユネスコ憲章に示されたユネスコ(国際連合教育科学文化機関)の理想を実現するために、 平和や国際的な連携を実践する学校とされています。
 コリアンタウンのすぐ南に位置し、韓国朝鮮にルーツを持つ子どもが多く在籍する本校では、 韓国朝鮮を初め、世界のさまざまな国々の文化について学ぶ、「多文化共生教育」に取り組むことを通して、 一人一人の子どもたちが、自己のアイデンティティーを確立し、命を尊び、たくましくしなやかに、 自己実現に向けた生きる力をエンパワメントしていくことをめざしています。
 学校教育目標として「『自主性』『協調性』があり、自律できる児童をはぐくむ」を掲げ、今年度も教職員一丸となって 教育活動の一層の充実に取り組んでまいります。
 保護者の皆様・地域の皆様方には、今後とも、ご支援・ご協力を賜りますようお願い申しあげます。

大阪市立御幸森小学校長  高尾 祐彦