大阪市立林寺小学校

本校は、昭和9年4月「生野第3尋常小學校」として、現生野小学校より分離開校されました。その後、昭和22年4月には「大阪市立林寺小学校」と校名変更されました。その後、本校から生野南小学校が分離開校されたり、一部通学区域が、西生野小学校に編入されたりした経過を有し、平成26年に創立80周年を迎えた歴史と伝統のある小学校です。
 校訓「清く 明るく 健やかに」が脈々と引き継がれており、校歌の中でも謳われている程です。
 小規模校ではありますが、子ども達は明るく活発で、たてわり班「ファミリー」を結成していて、学校全体が「家族」のようです。また、地域の方からの支援も多く、クラブ活動における「お茶・お花」「お琴」の講師を務めていただいたり、老人会主催の「若葉まつり」や「お誕生日会」に参加して、交流させていただいたりしております。
 これからも「チーム林寺」として規律ある学校を大切にして教職員一同、子ども達のために全力で教育活動に取り組みますので、一層のご理解・ご協力をお願い申しあげます。

大阪市立林寺小学校 校長 松永 かおり