校長メッセージ

本校は学校と保護者、地域との結びつきが強く、温かい雰囲気の学校です。地域では毎朝、子どもの登校を見守ってくださり、地域ぐるみで子どもの健全育成に取り組んでくださっています。登校時には、子どもの元気なあいさつの声が響き、休み時間になると広い運動場へ遊びに行く、活気あふれる小学校です。子どもたちは素直で、前向きに日々の学習に取り組んでいます。

そのような中、進められる本校の教育活動は、子どもたちに豊かな人権感覚を身につけるべく、人権教育を基盤に、一人ひとりのよさや可能性をのばし、「生きる力」を育むものです。本年度も「互いの違いを認め合い、支えあいながら、最後まであきらめず、主体的に学習に取り組む子どもの育成」を軸に「学力保障」と「集団の育成」に取り組んでまいります。

大阪市立清水小学校 校長 北埜 恵一