転入学される児童の保護者の方へ

1.転出の場合

・区役所窓口サービス課(住民情報)で住民基本台帳の転出手続をする
  (大阪市内で転居される場合は不要です)
 ・担任(学校)へ転退学することを届け出る。
 ・学校で在学証明書、日本スポーツ振興センター共済加入証明書、転退学児童・生徒教科用図書給与証明書などを受け取る。

2.転入の場合

・区役所窓口サービス課(住民情報)で住民基本台帳の転入手続をする。
 ・区役所窓口サービス課(住民情報)で在学証明書等を示して、就学通知書を受け取る。
  (後日、就学通知書が郵送される場合もあります。)
 ・学校へ就学通知書と前の学校で受け取った在学証明書、日本スポーツ振興センター共済加入証明書、転退学児童・生徒教科用図書給与証明書などを届ける。

※学校選択制を実施する区については、就学する学校を選択することができます。

転入する区により学校選択制実施の有無や制度の内容が異なりますので、詳しくは転入する区役所就学事務担当窓口へお問い合わせください。