大阪市立高殿小学校

トップページ1ホームページ用トップページ2

ESDとは…

ESD(Education for Sustainable Development:持続可能な発展のための教育)は、持続発展教育とも訳され、将来にわたって持続可能な社会を構築する担い手を育む教育です。

現代社会の様々な課題を自らの問題としてとらえ、身近なところから取り組むことによって、課題解決につながる新たな価値観や行動を生み出し、それによって持続可能な社会を創造していくことを目指す学習や活動をします。

本校では、「仲間づくり」「平和」「文化の多様性」「基本的人権の尊重」の4つのテーマを設定し、全校的な活動を行うとともに、各学年の学習内容にも位置づけながら取り組んでいます。

ESDカレンダー

ESDカレンダーとは、高殿小学校がユネスコスクールとして取り組むESD(持続発展教育)の内容を、それぞれの学年の学習にどのように位置づけているかを表したものです。(実施にあたっては、時期や内容が変更になる場合があります。)