本校は、古市小学校の分校として設置された後、昭和24年9年1月に太子橋小学校として創立され、平成30年度に創立70周年を迎えた歴史と伝統のある小学校です。

教育目標の「明るく 正しく たくましく」は、現在まで脈々と引き継がれ、本校教育の基盤となっています。また、日々の教育活動を通して、重点目標である「豊かな心と自ら学び、自ら考える力を育てる」を実践しております。

聖徳太子が訪れたと伝えられる太子橋の地域で育まれた子どもたち一人ひとりが、将来への夢をもち、その夢を実現してくれることを願っております。そのために、教職員が一丸となり取り組んでまいりますので、今後とも本校へのご理解とご協力を賜りますようお願い申しあげます。

大阪市立太子橋小学校長 栗山 功