大阪市立放出小学校

放出小学校のホームページをごらんいただきありがとうございます。

本校は、今福小学校の分校として、昭和50年(1975年)4月1日に開校しました。
北に寝屋川、西に平野川分水路がある「リバーサイド・スクール」です。

「放出」の地名の由来については諸説ありますが、ひとつの説として河内湖からの湖水が旧淀川へ
流れ出る放出口(ほうしゅつぐち)になっていたことから、「水の放(はな)ち点」と呼ばれ、
「はなちてん」「はなちて」等をへて、「はなてん」になったといわれています。

『強く 正しく 明るく』という校訓が、玄関を入ってすぐの石碑に書かれています。
この校訓のもと、本校では教育目標に「自分で考え すすんで取り組む子」、
「明るい心で 礼儀正しく きまりを守る子」、「強い体で 最後までがんばる子」を掲げ、
保護者、地域のみなさまと教職員が手を携えて、子どもたちを健やかに育んでいきたいと考えています。
 どうぞよろしくお願いいたします。

校長  信貴 通子