えの森の四季

えのもりの春えの森の夏えの森の秋えの森の冬

榎本小学校校名画像06excellent_logo_2023.jpg

榎本小学校は「『立ち向かい、乗り越える力』を育成する〜寄り添い、自尊感情を高める〜 」を教育目標に掲げ、学校の活性化に取り組んでいます。
 今年度、本校は創立114年を年を迎える歴史ある学校で、大阪市内でも有数の大規模校です。
 NPO法人榎本地域活動協議会により、大阪市内第1号の「青パト」が毎日4回校区内を巡回していただいていることをはじめ、地域・保護者と学校のかかわりが強く、子どもを見守る気持ちも温かい地域です。
 本校敷地の北側には、創立80周年記念として整備された、『えのもとの森』(約1650平方メートル)があります。30年以上もの間、大切に整備してきました。大阪という都会の中で、「人と自然とのふれあいパーク」として、さまざまな活動を展開しています。
 今年度も、子どもたちのために今できることを教職員が一丸となって取り組んでまいります。よろしくお願いいたします。

大阪市立榎本小学校   校 長  篠崎 勇