大阪市立鶴見小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

本校は、昭和31年に開校し、今年で67年目を迎えます。 「正しく 強く 明るく」を根底に「調和のとれた人間性豊かな子どもの育成」を教育目標としています。大阪市内の東部に位置し、近くには鶴見緑地公園があります。新1年生48名を迎え、全校児童312名で、今年度も 「いい汗、いい顔、いい心」 Good effort  Good face  Good mind のキャッチフレーズのもと、日々の教育活動に取り組んでまいります。

何事にも一生懸命頑張れば、
心も体も「いい汗」をかきます。
集中した「いい顔」になります。
気持ちは満たされ「いい心」になります。

「子どもにとって楽しい学校、保護者にとって安心できる学校、地域にとって信頼できる学校、教職員にとってやりがいのある学校」

をめざして、子どもたちが、笑顔いっぱいで心豊かに力強く未来を切り拓いていく力を身につけることができるように、教職員が一丸となって、日々の教育活動に取り組んでまいります。今後とも、ご関係の皆様のご支援とご協力を賜りますようお願い申しあげます。

大阪市立鶴見小学校
校長  大東 正之