学校写真1

大阪市立横堤小学校

2024/04/19 10:43 更新
登校風景授業風景休み時間風景給食2023 登校時間は8時10分から25分です。安全のため、登校時間をまもりましょう。

令和5年度   学校教育目標

[学校経営の重点]
生きる力・夢みる力の育成
−かしこく やさしく たくましく−
[本校の教育目標] (校訓)
・よく考える子
・たくましい子
・思いやりのある子

《具体的方策》
1.基礎的・基本的な内容の確実な定着と、児童の活発な意見をもとにした学習活動を充実し、自ら考え、意欲的に解決する力を育む。
2.豊かな体験的活動を通して、個性を尊重し、互いに支えあう集団の育成を図り、思いやる心や感動する心を育む。
3.自らの健康や体力に関心をもち、健康でたくましい心身を養い、自律的な生活習慣や態度を育む。
4.今日的課題に対応する教育を充実させ、自らの判断で、生きるべき道を選択し、決定するとともに、社会の変化に的確に対応できる力を育む。
5.地域・保護者の学校支援体制を構築し、家庭や地域の教育力を活かした教育活動を進めるなかで、地域行事への積極的な参加とともに、地域の一員である自覚と感謝する心を育む。

《めざす子どもの姿》
・進んで学ぶ子ども
・なかよく助け合う子ども
・明るく元気な子ども