授業参観等における、写真・動画の撮影について(お願い)

近年、カメラや携帯電話、スマートフォン等で写真や動画を撮影されている方が増えてきています。それに伴い、撮影のマナーやモラルについても、様々な場で話題となっています。

常盤小学校では、昨年度から、授業参観等における、写真・動画の撮影はご遠慮いただいています。これは、主に以下の3つの理由からです。

1. 児童の集中力に影響し、授業の妨げになることがあるため。
  2. 個人情報保護に関する問題が生じる可能性があるため。
  3. 他の保護者の方が、参観しづらい状況になるため。

保護者の皆様は、子どもの頃の姿・成長の過程を映像に残したいという気持ちから、お子様をカメラ等で撮影しているのではないかと思います。特に、学校内での様子は目にする機会が少ないため、「行事や学習参観の機会には、しっかりと我が子の姿を映像に収めたい。」「見に来れない人のために、撮影したい。」というご要望があることも理解しています。しかし、写真・動画には、我が子以外の子どもの姿も写り込みます。それが、一度インターネット上にアップロードされると、情報の回収はきわめて困難となり、悪用の危険性も出てきます。

上記の理由から、授業参観時や来校時の、写真や動画の撮影はご遠慮ください。これは、授業中・休み時間を問いません。講堂等で行う発表会・音楽会のような活動も含みます。子どもたちが活動している様子を、ファインダー越しではなく、肉眼でしっかりと見てあげてください。学校は、大勢の児童が集まって学習する「学びの場」です。児童が落ち着いて学習に集中できるように、ご配慮くださいますようお願いいたします。

なお、「入学式・運動会・卒業式」については、例外的に撮影可とさせていただきます。上記の主旨を十分ご理解のうえ、撮影をお願いいたします。ただし、撮影したものをホームページ・ブログ・SNS・動画投稿サイト等、インターネット上にアップロードすることはおやめください。

常盤小学校では、教育活動の記録として、写真やビデオを撮影しています。ホームページ等へ写真を掲載する場合は、個人情報保護の観点から、保護者が写真掲載の同意をしていない児童が写っている写真は使わない(あるいはその部分をカットする・加工する)、写真の画素数を落とす、撮り方を工夫する等、細心の注意を払っております。ご理解とご協力をお願いいたします。