題.png

安立小学校ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。令和4年4月に校長として着任いたしました小西昌彦です。歴史と伝統のある安立小学校の校長として着任し、身の引き締まる思いです。
 安立小学校は、明治43(1910)年6月に創立され、令和2年度で創立111年目の学校です。いにしえより栄えてきた安立のまち。太古の昔この地域にあった「あられ松原」は万葉集にも謡われたように風光明媚な地でありました。この界隈を南北に走る紀州街道を中心に多くの人々が行き交い、栄えてきた地域です。この脈々と流れる安立地域の歴史を大事にしつつ、本校の校歌にあるように、「心すなおにのびゆく子ども」の育成を推進してまいります。
 これまで同様に、たくさんの地域・保護者の方々に支えていただきながら、「未来の安立」、「未来の大阪」を支える人材育成を目標とした教育実践を教職員一同で展開していきます。今後とも、本校教育にご支援とご協力をよろしくお願い申しあげます。