大阪市立住之江小学校のトップページ

校庭の様子

学校長あいさつ

大阪市立住之江小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

大阪市立住之江小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。
 第18代校長の森政人です。令和4年4月より本校に着任いたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
 本校は、昭和38年(1963年)4月に敷津浦小学校分校として開設され、昭和40年(1965年)4月に大阪市立住之江小学校として独立しました。また、平成7年(1995年)には現在の旧南陵中学校跡地に移転し、現在に至っています。保護者や地域の方々との想いと温かい支援のもと、教職員とともに新たな時代に向けた教育活動を一層充実させてまいりたいと存じます。

昨今のめまぐるしい社会の変化に順応し、未来社会をたくましく生き抜き、地域社会や大阪市、ひいては本校の校歌に刻まれていますように、わが国、そして世界それぞれの場所で一人ひとりが活躍していくことを願い、本校正門内玄関に掲げている「明るく」「強く」「一歩すすめる子」「ほかの人のことも考えよう」「なにごともすすんでしよう」という目標に、児童が近づけるよう、全教職員で取り組んでまいります。何卒宜しくお願いいたします。

大阪市立住之江小学校長 森 政人