PTA各委員会名   お も な 活 動 内 容
実行委員会 実行委員会開催・三校連絡会・各員会・学校との連絡調整 他
ベルマーク委員会 ベルマーク収集&集計・講演会開催 等
体育厚生委員会 ソフトボール、バレーボール、バトミントンチーム結成・親子スケート等
保健給食委員会 学校給食展参加・エプロン補修 等
校外委員会 登校指導・危険箇所点検・夏休み校下巡視 等
成人教育委員会 成人教育講座・社会見学・夏休み校下巡視 等
人権啓発委員会 人権教育講演会・人権教育講習会&学習会・夏休み校下巡視 等
広報委員会 PTA新聞発行(原稿依頼・写真撮影&収集・編集作業) 等
全体活動 総会(定例・臨時)・運動会会場整理・区P市P研修会・おやこまつり 等
夏休み夜間巡視
夏休み PTA夜間巡視(7・8月) 子どもたちが夜遅くまで遊んでないか、不審者がいないか、数人に分かれて、校区内の巡視を行いました。数日間だけの巡視ですが、少しでも地域の子どもたちの安全のためのお手伝いが出来て良かったです。
夏祭り巡視
東公園祭り巡視(8月) 公園内の警備とジュース配りを行いました。暑い夜でしてがたくさんの人で賑わってました。楽しい祭りの裏側でたくさんの方々の尽力があることを間近で見ることが出来ました。
朝の登校指導
朝の旗当番 子どもたちが元気に登校する姿を見送るのが嬉しいです。 サポート委員の皆さん。老人会見守り隊の皆さん。いつもありがとうございます。
PTA社会見学
社会見学(10月) 大人が楽しめる場所の探索をテーマに、PTA社会見学で「アサヒビール工場」に行ってきました。工場内でビールが出来上がるまでの工程を見ることができ、普段できない体験をする事ができました。皆さんが行って楽しめる「大人社会見学」を企画いたしますので、ぜひご参加ください。
地域合同防災学習
地域合同防災学習(11月) 学年ごとに、備蓄品の話や、消火器の使い方、毛布担架の使い方など教わって、みんな実践していました。
給食試食会
PTA給食試食会(11月) 普段なら食べられない給食が大人になって味わえ、毎日子どもたちがどれくらいの量でどのような味つけの給食を食べているか体験でき、本当に良かったです。講師の先生や給食調理員さんからは家庭でも取り入れたいと思う話や、調理する時の工夫や大変さに驚かされる話がありました。 私たち子どもの為に、色々考えながら手間暇かけて給食を作ってくれているんだなと改めて感じる事ができました。
PTAソフトボール
PTAソフトボール 9月15(日) 9月23(祝)に南港中央公園球技場広場で、PTA協議会親睦ソフトボール大会がありました。男子女子共に出場し、女子は残念ながら1回戦で負けてしまいましたが、男子は順調に勝ち進み9月23(祝)の準決勝に進み、結果3位でしたがとても良い試合でした。
PTAバレーボール
PTAバレーボール 11月10日住之江区PTAバレーボール大会に参加しました。ブロック予選2位でコート決勝に進みましたが、セットカウント1-2で敗戦となりました。しかし、『心をひとつに』をモットーにし、チーム一丸となり戦うことができました。
PTA親子アイススケート
PTA親子アイススケート 1月18日(土)に大阪プールアイススケート場でPTA親子アイススケートを開催しました。参加人数が例年よりも少なかった様ですが、みんな楽しそうにスケートをしてました。