PTA各委員会名   お も な 活 動 内 容
実行委員会 実行委員会開催・三校連絡会・各員会・学校との連絡調整 他
ベルマーク委員会 ベルマーク収集&集計・講演会開催 等
体育・厚生委員会 ソフトボール、バレーボール、バトミントンチーム結成・親子スケート等
保健・給食委員会 学校給食展参加・エプロン補修 等
校外委員会 登校指導・危険箇所点検・夏休み校下巡視 等
成人・人権教育委員会 成人教育講座・人権教育講演会・社会見学・夏休み校下巡視 等
広報委員会 PTA新聞発行(原稿依頼・写真撮影&収集・編集作業) 等
全体活動 総会(定例・臨時)・運動会会場整理・区P市P研修会・おやこまつり 等
運動会1
『令和5年度 運動会』
天候が心配されましたが、無事運動会が開催されました。今年はコロナも収まりつつあり、全学年での運動会が出来ました!全学年の競技と演技を見ていて日頃子どもたちが一生懸命練習されたのが凄く伝わりました!とても素晴らしい運動会でした!
運動会2
『令和5年度 運動会』
PTA実行委員の皆様、サポート委員の皆様、先生方々、応援に来て下さいました保護者様、お忙しい中本当にありがとうございました!
PTA巡視
令和5年度 夏休みPTA夜間巡視(7・8月)
今年も7、8月の夏休みの間、PTA夜間巡視を行いました。子ども達がよく利用する場所、公園、スーパー、ゲームセンター、川沿い付近など遅くまで遊んでいないか、不審者がいないかを各班に分かれ校区内を見回りました。数日間の巡視でしたが、特に子ども達の姿もなく危険な箇所、不審者もいなく無事に終える事ができました。今後も地域の皆様、保護者の皆様と共に協力し合って、子ども達の安全を見守っていきたいと思います。
夏祭り巡視
東公園祭り巡視(8月) 公園内の警備とジュース配りを行いました。暑い夜でしてがたくさんの人で賑わってました。楽しい祭りの裏側でたくさんの方々の尽力があることを間近で見ることが出来ました。
朝の登校指導
朝の旗当番 子どもたちが元気に登校する姿を見送るのが嬉しいです。 サポート委員の皆さん。老人会見守り隊の皆さん。いつもありがとうございます。
PTA社会見学
社会見学(10月) 大人が楽しめる場所の探索をテーマに、PTA社会見学で「アサヒビール工場」に行ってきました。工場内でビールが出来上がるまでの工程を見ることができ、普段できない体験をする事ができました。皆さんが行って楽しめる「大人社会見学」を企画いたしますので、ぜひご参加ください。
地域合同防災学習
地域合同防災学習(11月) 学年ごとに、備蓄品の話や、消火器の使い方、毛布担架の使い方など教わって、みんな実践していました。
給食試食会
PTA給食試食会(11月) 普段なら食べられない給食が大人になって味わえ、毎日子どもたちがどれくらいの量でどのような味つけの給食を食べているか体験でき、本当に良かったです。講師の先生や給食調理員さんからは家庭でも取り入れたいと思う話や、調理する時の工夫や大変さに驚かされる話がありました。 私たち子どもの為に、色々考えながら手間暇かけて給食を作ってくれているんだなと改めて感じる事ができました。
PTAソフトボール22
PTAソフトボール 9月18日(日)に南港中央公園球技場広場で、PTA協議会親睦ソフトボール大会がありました。男子女子共に出場し、結果は残念でしたが、最後までがんばりました。
PTAバレーボール22
PTAバレーボール 11月13日(日)住之江区PTAバレーボール大会がありました。ブロック予選3位でコート3位決定戦に進みましたが、敗戦となりました。しかし、『心をひとつに』をモットーにし、チーム一丸となり戦うことができました。
PTA親子アイススケート
PTA親子アイススケート 1月18日(土)に大阪プールアイススケート場でPTA親子アイススケートを開催しました。参加人数が例年よりも少なかった様ですが、みんな楽しそうにスケートをしてました。
PTA区民マラソン
2月11日の祝日に南港中央公園球技広場で第35回 区民マラソン大会が行われました。お天気も良く、子どもたちが一生懸命走ったり応援したりがんばっていました。