&school name

ホームページをご活用ください (画像 1)はなみずき植樹

南港光小学校は、大阪湾を埋め立ててできた南港ポートタウンあります。ポートタウンは、人工の池や川があり、緑が多く、四季を通して、野鳥の鳴き声が絶えない町です。
「根強い子」を教育目標に「たしかな学力」 「じょうぶな体」「たくましい力」の育成に努めております。 とりわけ、安全 安心な学校づくりとして防災意識を高め、「一人も見捨てない教育」を推進しています、不登校の児童0を目指し、「いじめ」の事象の早期発見 早期解決に全教職員で全力を尽くし、「チームひかり」として、一人ひとりのいのちを輝かせる学校づくりを進めています。
特色ある活動としては、恵まれた環境を活用した地域探検や自然観察、体力づくり等の体験活動を行っています。また、1年から6年のすべての学年で組織する「たてわり班」での集会や清掃を行い、友だちと仲良く協力し合う活動を進めています。
地域 保護者の方々に本校をあたたかく見守っていただき、子どもたちは緑豊かな町で素直にすくすくと成長しております。
                                              (校長 北村 満夫)