大阪市立南港緑小学校

南港緑小学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校は、昭和55年4月の開校より36年の歴史を歩んでまいりました。 その歴史は、南港ポートタウンの歩みとともにあります。四季おりおりの樹木や草花に囲まれ、様々な野鳥に出会える街―ポートタウン。その緑あふれるすばらしい環境の中で、子どもたちは健やかに育っています。

「心豊かな緑の子」にと、子ども一人一人の能力や個性を十分に発揮できるよう、創立より「強いからだ」「豊かな心」「耐えぬく力」の校訓のもと、全教職員が力を合わせて、「よく考えて行動するしんの強い子の育成」に取り組んでいます。これからも学校・家庭・地域が連携し、さらに子どもたちが健康で豊かな心を持った人間として成長できるよう、子どもたちの可能性を引き出すとともに、友だちとの協力や思いやりの大切さを学ばせ、互いに違いを認め合い高めあう学校づくりをめざしていきます。どうぞ、今後ともご支援のほど、よろしくお願いいたします。

平成28年4月  大阪市立南港緑小学校 校長 吉岡 美由紀