大阪市立遠里小野小学校

2024/04/25 17:17 更新

大阪市立遠里小野小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

遠里小野の地名は万葉の時代にさかのぼり、万葉集には「住吉(すみのえ)の遠里(とをさと)小野の真榛(まはり)もち、摺(す)れる衣の盛り過ぎ去く」(柿本人麻呂)と歌われています。校区は静かで落ち着いた雰囲気で、子どもたちは地域の方々に見守られながら安全に登校しています。

遠里小野小学校は創立86年を迎える伝統ある学校で、校訓は「げんきで  なかよく かくじつに」です。教職員は「心豊かにたくましく生きぬく子どもを育てる」を教育目標に、一丸となって子どもたちの教育に取り組んでいます。保護者の皆様、地域の皆様にはあたたかいご支援・ご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。

コロナウイルス感染症拡も縮小してきたとはいえ、まだまだ油断はできません。一日も早く子どもたちの笑顔あふれる日常が戻ることを願い、安心して学校生活がおくれるよう必要な対策をとりながら、教職員一同、力をあわせて取り組んでまいります。  どうぞよろしくお願いいたします。

校 長  林  真 美 子