大阪市立長谷川小学校

2024/04/09 08:07 更新

ごあいさつ

この度、坂本 欣也校長の後任として着任いたしました、校長の名田 正廣です。

本校は大阪市立の数少ない郊外校であり、併設する大阪市立長谷川羽曳野学園で生活をする子ども達が通う普通学校です。

近鉄南大阪線道明寺駅前の石川にかかる長い玉手橋を渡り、徒歩で約15分。たいへん環境の良い静かな場所に本校はあります。

すべての子ども達のために「ソーシャルボンド」をはぐくむ教育を推進し、学校が機能し健全であるために「バーンアウトゼロ」も目標として掲げ、人にやさしい学校づくりを目指します。

どうかよろしくおねがいいたします。

大阪市立長谷川小学校・中学校 校長 名田 正廣

(参考)ソーシャルボンド理論(社会的絆理論)とは安定した社会を構成する人の資質は次の4点を備えていることであり、学校目標として「ソーシャルボンドのある学校づくり」を掲げます。

1 人とのつながりを大切にする。→多くの穏やかな目の集まる学校

2 規範やモラルを守る。→常識のある学校

3 熱中するものを持つ。→多様な興味関心に誘える学校

4 守るものを持つ。→自尊感情を高める学校