保護者の皆さま、地域の皆さま、学校関係者の皆さま。いつも本校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。 日々の子どもたちの様子や教育活動を、このホームページを通してご覧いただき、本校のめざす教育をご理解いただければと思います。

さて、本校は明治6年4月16日に中河内郡川辺村専龍寺の堂宇に長吉尋常小学校として開設されてから、地域の人々の教育に対する熱い思いが綿々と受け継がれてきました。平成22年には、北グランドが全面芝生化されましたが、この事業も地域の多くの方々にご支援いただき実現することができました。

今年はサブグランドに、理科室や特別支援学級教室など、9教室の新校舎建設工事が始まります。そして来年には、既設校舎に図書室をはじめ音楽室や家庭科室、図工室、生活科室の改築工事が予定されています。令和5年の「創立150周年」に向けて、老朽化校舎(東館)の撤去工事を行い、引き続き教育環境の整備に最大限努めてまいります。今年も引き続き、保護者・地域の皆さまのご理解とご協力を賜りますようお願い申しあげます。

令和3年8月25日 大阪市立長吉小学校長 岸本 昌悟